Apa ya Omega 3 itu? apakah bermanfaat?
Omega 3 merupakan jenis lemak tidak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun sayangnya, jenis lemak ini tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh kita sehingga kebutuhannya hanya bisa didapat dari makanan yang kita makan.
Omega 3 banyak ditemukan pada ikan-ikanan seperti ikan Salmon, ikan Tuna, ikan air tawar, Makerel, Hering, ikan Tenggiri, dan ikan sarden (ikan Lemuru) serta dapat pula ditemukan pada tumbuhan seperti minyak dari minyak Canola, Raps, kacang Kedelai, Walnuts, Bayam, kacang Kenari, dan Alpukat.
Kandungan Omega 3:
1. DHA (Docosahexaenoic acid), berfungsi sebagai jaringan pembungkus saraf yang berperan dalam melancarkan perintah saraf serta mengantarkan rangsangan saraf ke otak.
2. EPA (Eicosapentaenoic acid), berfungsi dalam pembentukan sel-sel darah dan jantung, melancarkan sirkulasi darah dan menyehatkan sistem peredaran darah.
3. LNA (Linolenic acid), berperan sebagai penghasil energi dari makanan yang dikonsumsi dan kemudian dibawa ke sel-sel tubuh yang membutuhkan.
Manfaat Omega 3 Untuk Kesehatan:
1. Meningkatkan pertumbuhan sel otak, mata dan tulang. Hal ini yang menyebabkan Omega 3 sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Selain itu kekurangan Omega 3 bisa menyebabkan kerabunan pada mata.
2. Menurunkan kadar trigliserida dan LDL dalam darah sehingga mengurangi penimbunan lemak darah yang tidak baik pada saluran darah yang dapat memicu terjadinya aterosklerosis dan hipertensi. Dengan demikian resiko stroke dan penyakit jantung dapat dihindari.
3. Mengurangi nyeri haid. Hal ini dikarenakan oleh asam Eicosapentaenoic (EPA) dan asam
Docosahexaenioic (DHA) yang mengurangi tingkat prostaglandin sehingga kontraksi rahim dan kejang otot bsa dikurangi.
4. Membantu mengatasi penyakit peradangan persendian.
5. Menjaga dan mempertahankan kesehatan kulit.
6. Membantu dalam mengurangi depresi.
7. Mengurangi Alergi
8. Membantu penyerapan vitamin yang larut pada lemak yaitu A, D, E, dan K.
Meskipun Omega 3 punya banyak manfaat, tetapi jangan berlebihan menkonsumsinya ya!. Hal ini dikarenakan konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan timbul beberapa jenis kanker. Selain itu konsumsi yang berlebihan juga dapat meningkatkan risiko perdarahan dan stroke hemorrhagic. Jadi konsumsilah sesuai dosis dan takaran yang tepat !!!
Manfaat Omega 3 dan Dampak Pada Konsumsi yang Berlebihan
Written By Unknown on Monday, 16 September 2013 | 16:57
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
0 comments:
Post a Comment